Плитка для кухонного фартука: как выбрать?

30 марта, 2018 г.

Отделка кухонного фартука керамической плиткой является наиболее предпочтительным и практичным вариантом. В силу того, что фартук расположен непосредственно над рабочей поверхностью, он является местом повышенного загрязнения, а значит, требует надлежащего ухода. А отсюда следует, что и к выбору плитки на кухонный фартук надо подходить ответственно.

Выбираем подходящую плитку

1. Если кухня небольшая, стоит обратить на плитку с глянцевой поверхностью, ее блеск сделает пространство немного больше. В случае с большой кухней глянец перестает быть преимуществом. Тем более, на нем больше видны следы загрязнения.

2. Старайтесь избегать на фартуке рельефной или объемной плитки – за ней значительно сложнее ухаживать, хотя смотрится она эффектно.

3. Цветовая гамма обычно зависит от общего дизайна кухни, но довольно популярным является белый цвет с расстановкой ярких акцентов с помощью декоров. Еще один популярный цвет – бежевый различных оттенков. Хорошим вариантом является и плитка под натуральный мрамор или камень с характерными для них прожилками: на ней небольшие загрязнения и разводы практически незаметны.

Однако какую бы плитку вы не выбрали, привлекательный вид фартука во многом зависит от состояния межплиточных швов. Поэтому затирка для них должна быть с водоотталкивающим и антигрибковым эффектом. Хорошим решением будет использование эпоксидной затирки, но с ней надо уметь работать.

Качественная плитка – красивый фартук

Кухонный фартук практически всегда находится в зоне внимания, и малейшие огрехи на нем всегда на виду. Поэтому при покупке плитки для фартука обращаем внимание на следующее:

1. Выбираем плитку с покрытием, устойчивым к агрессивным моющим средствам. Она обычно маркируется литерой А или АА.

2. Если требуется плитки больше, чем одна упаковка – обязательно сравниваем маркировку по тону.

3. Калибр плитки в разных упаковках должен быть одинаковый.

4. Проверяем качество поверхности плитки на наличие трещин и сколов.

Как выбрать формат плитки для фартука?

Обычно формат плитки для кухонного фартука сильно зависит от дизайна интерьера кухни, а так же от его размера (высоты и ширины). Но все же существует несколько форматов, популярных больше всего:

1. Формат «десятка» (10х10 см). Почти идеальный вариант для небольшой кухни. Кроме этого, перерасход плитки такого формата минимален – обычно такая плитка хорошо укладывается без подрезки. Она отлично комбинируется с различной декоративной плиткой и панно, тем более, что многие коллекции производители выпускают с готовыми решениями, над которыми потрудились дизайнеры. И более удачную комбинацию вам будет найти сложно. Кстати, для удобства укладки стоит обратить внимание на предложения производителей, в которых плитка 10х10 сведена в более крупные размеры (20х20, 20х30, и др.).

2. Плитка «кабанчик». Весьма популярная плитка среди дизайнеров. Скошенные грани плитки создают хороший визуальный эффект этой похожей на кирпичики плитки. Размеры самой плитки могут быть самые разные, от классического 7,5х15 см до 15х45 см. Такая плитка, как правило, однотонная, с глянцевой поверхностью, с готовыми решениями в качестве декора.

3. Мозаичная плитка. Настоящую мозаику на кухонном фартуке выложить довольно сложно, да и количество швов просто огромное – а отсюда и проблемы в уходе. Прекрасной альтернативой ей служит плитка с имитацией настоящей мозаики привычных форматов, укладывать которую гораздо проще и быстрее.

4. Плитка средних размеров. Гораздо реже для кухонного фартука выбор падает на керамическую плитку средних размеров. Самые популярные размеры такой плитки 20х20 см и 20х30 см. Однако, необходимо учитывать, что среднеформатную плитку приходится больше подрезать, чем «десятку» или «кабанчик», чтобы она красиво смотрелась. Да и в труднодоступных местах с ней сложнее работать.

А вот к выбору крупноформатной плитки на фартук стоит подходить осторожно. Несмотря на небольшое количество швов (бесспорное преимущество), такой фартук может «выпадать» из общего интерьера. Не забывайте, что на кухне присутствует много небольших по размеру элементов, и крупноформатная плитка может вызывать дисгармонию.

Естественно, что на выбор плитки для фартука огромное влияние оказывает дизайн интерьера. Для одного из современных стилей отлично подойдет плитка с однотонной поверхностью, или с маловыразительным рисунком, хорошо смотрится мозаичная плитка. Для классики подходит имитация натурального камня или мрамора, а также гладкая плитка с традиционными кухонными декорами. Для этнических стилей подойдет плитка с имитацией глиняной поверхности и неровными краями, а также мелкая мозаика.

Что касается производителей, то сегодня на рынке представлена плитка как отечественных, так и ведущих мировых производителей. Здесь каждый ориентируется на свой вкус, и, что немаловажно, кошелек. И хотя зарубежная плитка выглядит на первый взгляд предпочтительней, отечественные производители сумели составить ей достойную конкуренцию, особенно в среднем ценовом сегменте.