Мозаика для кухни

21 декабря, 2019 г.

В ожидании Нового Года очень часто появляется желание обновлять свой интерьер, освежать дизайн, вносить небольшие или радикальные правки в привычную обстановку.

Кухня – это место, где хочется комфорта, продуманности, эстетики, и, конечно, по возможности легкости в уходе.

Одним из самых распространенных способов отделки кухни является оформление ее мозаичной кладкой. Поговорим об этом детальнее.

Именно мозаика – достойная альтернатива облицовки кафелем, но здесь потребуется обладать определенными знаниями и навыками.

мозаика для кухонного фартука

Немного теории

Непосредственно сами мелкие элементы плитки по отдельности носят название «чипсы», или «тессеры». Их размер варьируется в пределах от 10*10 мм до 100*100 мм.

Размер важен не так по условиям дизайна, как от предполагаемого места нанесения. Чаще всего для фартука на кухне используются чипсы с размерами от 2*2 см до 5*5 см. А вот для столешницы уже лучше формат от 5*5 см до 10*10 см. Что касается тессеров самого мелкого масштаба, то они идеальны для составления художественных панно.

Если говорить о распространенности форм мозаики, то самой популярной является квадратная, за ней – прямоугольная, и только после них овальные и круглые по причине сложности укладки.

Что касается способа укладки, то с отдельными элементами в наше время работают только профессиональные исполнители и для художественных потребностей.

Остальные случаи уже подразумевают применение стеновых панелей, или матриц. Они представляют собой лист квадратной формы, на котором уже закреплены чипсы.

Чаще всего приобрести такую мозаику можно на метраж, но встречаются также экземпляры с фиксированной ценой за одну панель или за одну растяжку.

По способу крепления чипсов мозаика бывает:

  • С тонкими полимерными перемычками (встречается не часто по причине низкой надежности);
  • На бумажной основе (это довольно экономный вариант);
  • На стекловолоконной или полимерной сетке (распространенный и практичный вариант).


Варианты мозаики

Если говорить о материале самой мозаики, то она бывает пяти видов:

1.Стеклянная – отлично подходит для кухонного фартука. Поверхность может быть как глянцевой, так и матовой, прозрачной или цветной. Размеры обычно колеблются в пределах двух-трех сантиметров, а толщина около трех-четырех миллиметров; это довольно недорогое решение;

2.Керамическая – отличается от привычного кафеля исключительно габаритами (от 1*1 см, до 10*10 см, при толщине около 8-10 мм). Такую мозаику можно найти по ценам, сопоставимым со стеклянной мозаикой, а также в более дорогих сегментах;

3.Из натурального камня – это уже элитная мозаика, чаще всего здесь используются мрамор и гранит. Размеры элементов здесь порядка 5*5 см при толщине 8-10 мм. Следует учесть, что данный материал обладает высокой впитываемостью красителей, поэтому любые пролитые жидкости следует вытирать как можно быстрее, чтобы не испортить вид навсегда;

4.Из керамогранита – очень современные варианты изготовления мозаики. Они получаются путем обжига при высоких температурах. Такая плитка является монолитной, не имеет внутренних слоев, что положительно сказывается на ее прочности и выносливости;

5.Металлическая – тоже довольно молодой вид мозаики, ее толщина порядка 0,5 – 0,6 мм, реже 1 мм. Это элитное и весьма эффектное решение для мозаики, к тому же, практичное, долговечное и выносливое.

В нашем магазине вы всегда можете купить керамическую плитку Керама Марацци под любые потребности и творческие идеи. Наш ассортимент не оставит равнодушным, а качество материалов не разочарует даже спустя много времени.

Новости
Напольная плитка

30 декабря, 2019 г.

Напольная плитка
Рекомендации по выбору