Как правильно уложить мозаику по радиусу?

21 июня, 2018 г.

Древнее искусство выкладки мозаикой имеет многовековую историю. У слова итальянское и французское происхождение, однако, в переводе с большинства языков мира «мозаика» означает «сложенный из кусочков, собранный». Подобно многим прекрасным начинанием, искусство создания полотен из отдельных мелких элементов зародилось в Греции. В самом начале мозаику использовали как дизайнерское решение для отделки пола, позже стали украшать необычными рисунками и стены.

Первые работы греков были весьма неопрятными, поскольку выкладка осуществлялась довольно большими элементами. Несколько позже данную технику переняли византийцы, которые стали оттачивать мастерство, подбирая для рисунка различные по форме и размеру детали. На сегодняшний день мозаика изготавливается из прочной облицовочной керамики и может передавать самый неожиданный рисунок (вплоть до фотографии заказчика).

Укладка мозаики по радиусу – невероятно красивый, но очень трудоёмкий процесс

Работать с мозаикой довольно сложно. Помимо определенных навыков и умений потребуется также специальное оборудование, которое четко будет определять правильность расположения последующего ряда. Процесс будет еще тяжелее, если речь идет о расположении элементов по спирали или окружности. В таком деле без совета грамотного специалиста не обойтись. Если уж решили выполнять всю облицовку самостоятельно, будьте готовы потратить много времени и, возможно, средств: не всегда выкладка получается с первого раза, а некоторые элементы невозможно использовать повторно.

Что необходимо знать при укладке мозаики

Радиусная укладка мозаики подобна общепринятой. Отличительная особенность заключается в том, что потребуется поочередно каждый элемент в отдельности обрабатывать и фиксировать. При облицовке мозаикой горизонтальной поверхности специалисты рекомендуют заранее распределить все элементы рисунка и только после их последовательно зафиксировать. В таком случае ход работы будет следующим:

1. Подготовка покрытия. Только ровная поверхность сможет обеспечить последующую экономию времени, сил и клея. Если мозаику планируется нанести на бетонную основу, то стоит учитывать, что она должно быть выдержанной как минимум на протяжении 28 дней. Если же облицовка будет осуществляться на стяжку, то такую поверхность необходимо предварительно оставить в покое на 90 дней.

2. Нанесение рисунка на рабочую поверхность. Визуальная схема должна быть вымерена до миллиметра. Любые помарки на черновом покрытии гораздо проще исправить, нежели уже в процессе облицовки мозаикой.

3. Нанесение клея. Данный этап осуществляется после проведения всех подготовительных работ.

4. Поштучная фиксация мозаичных элементов. На сегменты вовсе необязательно оказывать сильного давления. Из-за небольшой площади достаточно их плотно приложить к клеевому раствору и подержать неподвижными непродолжительное время. При выкладке важно соблюдать одинаковые межплиточные швы.

5. Заключительный этап. После полной выкладки всех элементов мозаики, необходимо тщательно проверить выполненную работу. Если был обнаружен брак, исправить его стоит незамедлительно. Когда же выкладка полностью готова, необходимо дать ей отстояться 24-48 ч, чтобы можно было приступить к затирке швов, которая осуществляется резиновым шпателем.

Новости
Плитка в стиле пэчворк для кухни

15 ноября, 2018 г.

Плитка в стиле пэчворк для кухни
Плитка в технике "лоскутков" сделает интерьер кухни более ярким и оригинальным