Дизайн кухонного фартука из плитки: идеи и рекомендации

25 марта, 2019 г.

Кухонный фартук, отделанный керамической плиткой, – это удобное и практичное решение, обусловленное долговечностью материала, его огнеупорностью, влагоустойчивостью. Керамика не подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей, а также обладает отличной сопротивляемостью агрессивной бытовой химии. И при всех этих достоинствах цены на этот вид отделки в большинстве своем вполне демократичны, а ассортимент – просто огромен.

Что касается недостатков, то это неудобства, связанные с наличием межплиточных швов, требующих регулярного ухода и систематичной замены с периодичностью один раз в 2-5 лет. Помимо этого, монтаж, как и демонтаж связаны с пыльными и грязными работами.

керамическая плитка для кухни

Для вашего удобства мы подобрали рекомендации, как правильно определиться с выбором керамической плитки.

12 советов

1. Практичность плитки напрямую зависит и от ее особенностей, и задуманного места применения. К примеру, наличие большого количества швов или глубокого рельефа могут доставить сложности в уходе. Чтобы не допустить эти проблемы, достаточно подобрать гладкую плитку не самого мелкого размера, а лучше среднего или большого. Еще один нюанс – следите за маркировкой плитки. Для кухонных условий потребуется влагопоглощение степени А, а в идеале АА – при таких исходных данных ей не будут страшны даже сильные моющие средства.

2. Истирание и сколы – угроза больше для глянцевой, нежели для матовой или полуматовой плитки. Выносливость матовой плитки к случайным ударам или порезам гораздо выше глянцевых аналогов, поэтому стоит сопоставить ваши потребности и перспективы интенсивности готовки, чтобы определиться с оптимальным вариантом.

3. Важность цветовой гаммы – на слишком темной плитке, к сожалению, видны любые пылинки, капли и разводы, а светлая плитка в сочетании со светлой же затиркой проблемна по части ухода.

4. При покупке закладывайте запас в пределах 10-15 процентов на случаи нечаянного боя, отбраковки, ошибок подрезки, к тому же стоит оставить какое-то количество для ремонтного фонда на будущее.

5. Для того, чтобы резать плитку минимально, выбирайте ее так, чтоб габариты были кратны необходимому размеру фартука.

6. Выбирайте плитку из одной партии, так как даже внутри серии плитки одного и того же производителя, в партиях плитки могут, казалось бы, незначительно отличаться. При покупке это может и не броситься в глаза, а в собранном варианте стать очень заметным.

7. Плитка, хоть и выглядит вполне самодостаточно, должна соответствовать концепции общего дизайна, иначе не будет ощущения единого и гармоничного пространства.

8. Универсальным решением считается применение плитки «кабанчик» (она отличается однотонной глянцевой поверхностью, прямоугольной формой, скошенными краями и размерами от 7*12 см до 10*25 см), так как она вписывается практически в любой интерьер и не перестает быть модным решением.

9. Если вы не смогли подобрать идеальную для вас плитку, то присмотритесь к напольным сериям, так как они также прочны и устойчивы.

10. Обращайте пристальное внимание на качество затирки, вам потребуется подходящая по цвету водостойкая, грязеотталкивающая и антигрибковая.

11. С помощью грамотно подобранного рисунка вы можете исправить практически любые недостатки комнаты – визуально добавить объема или света, поднять потолки, удлинить помещение и т.д.

12. Вы всегда можете в целях экономии совместить дорогие виды керамической плитки с более бюджетными, и при этом добиваться стильных и эффектных результатов.

Новости
Чему отдать предпочтение на кухне: дереву или плитке?

19 июля, 2019 г.

Чему отдать предпочтение на кухне: дереву или плитке?
Плитка отличается целым рядом достоинств